Aktuelle Projekte / 09.01.2023

Projekt: Die Ernährungslandkarte

Die Lebensittelbranche ist in einem fundamentalen Wandel begriffen. Nachhaltigkeit ist in aller Munde, aber wie gelingt eine umfassende, ganzheitliche Transformation für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem? Es gibt bereits zahlreiche gute Ansätze, einzelne Ideen und durchdachte Perspektiven, aber bisher sind sie alle nicht zu einem griffigen großen Ganzen geworden, das eingängig, visuell und prägnant kommuniziert.

Vier Expertinnen und Experten aus verschiedenen Bereichen der Bio-Lebensmittelbranche – aus Lehre und Forschung, aus dem Verbandswesen, aus Verarbeitung und Beratung sowie aus der Organisationsentwicklung – haben sich daher ehrenamtlich zusammengetan und die Idee einer „Ernährungslandkarte“ als Orientierungssystem entwickelt, das in der dynamischen Lebensmittelbranche für Veränderung und Umdenken sorgen soll. Um ein solch komplexes Modell prägnant, ansprechend und kreativ zu vermitteln, braucht es unbedingt eine gelingende Versinnlichung durch Design.

Die ecosign-Studierenden waren daher in diesem nicht-kommerziell angelegten Projekt gefragt, das Modell eines zukunftsfähigen Ernährungssystems komplexitätsgerecht und innovativ zu visualisieren. Die Mittel der Visualisierung standen dabei frei.

Die entstandenen Arbeiten werden über den Kurs hinaus weiterverfolgt.