Nutrica

Kommunikationsdesign

Gestalterin: Nehrier Mahmood
Entstanden: Sommersemester 2024

Das Ziel dieser Arbeit ist es, ein neues und optimiertes Nährwertkennzeichnungsmodell zu entwickeln, das Verbraucher:innen eine genauere Einschätzung der Nährwertqualität von Lebensmitteln ermöglicht und sie besser dabei unterstützt, gesündere Kaufentscheidungen zu treffen.

Nutrica zielt darauf ab, die Schwächen bestehender Kennzeichnungssysteme wie dem Nutri-Score zu überwinden, indem es eine umfassendere und detailliertere Bewertung der Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln bietet. Das Ziel ist nicht, eine absolute Kategorisierung in „gesund” und „ungesund” zu treffen. Viel mehr soll es den Verbraucher:innen möglich gemacht werden, durch ein Bewertungssystem zu verstehen, ob die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmittel ernährungsphysiologisch günstig ist und wie diese in Relation zu anderen Lebensmitteln stehen. Das Kennzeichnungsmodell soll für Menschen unterschiedlichster Bildungsschichten verständlich sein, ohne dass zusätzliches Hintergrundwissen zum Thema Ernährung erforderlich ist. Damit soll Nutrica ein Wegweiser sein, der Verbraucher:innen auf leicht verständliche Weise das Thema gesunde Ernährung näherbringt und dabei hilft, informierte und gesunde Entscheidungen zu treffen.